Wer sind wir?

Die Volkshochschule Haßloch ist eine der größten ehrenamtlich geführten Weiterbildungseinrichtungen in Rheinland-Pfalz.

Aus bescheidenen Anfängen heraus entwickelte sich die VHS von 1951 bis heute zu einem Ort der Bildung, des Lernens und der Kommunikation.

Die Volkshochschule ist ein eingetragener Verein mit derzeit 40 Mitgliedern, einem Vorstand und einer Leitung, die vier Fachbereiche betreut.

Wissen und mehr

- diesen Untertitel finden Sie auf der Titelseite unseres Programmheftes.

Dahinter verbergen sich zahlreiche, seit Jahren bzw. sogar Jahrzehnten fest etablierte Angebote aus vier Fachbereichen.

Neues kommt jedoch immer wieder hinzu:

Der Fachbereich "Vorträge" gestaltet sich auch im Herbst wieder vielfältig: Die Referenten entführen uns ins Bäuerliche Haßloch, aber auch nach Indien oder Grönland.

Ziele der Studienreisen im Herbst 2016 sind die Ostsee und München im Advent.

Die Ziele für 2017 sind auch bereits geplant: Es stehen Irland, die Bregenzer Festspiele und Schleswig-Holstein auf dem Programm.

Der Kreativbereich macht seinem Namen alle Ehre: Vom Gestalten der eigenen Halbedelstein-Kette bis zum Kreieren von Federleichten Engeln sind der Verwirklichung der eigenen künstlerischen Ideen keine Grenzen gesetzt. Beim Zendoodlen werden Kreativität und Entspannung kombiniert.

Auch die Hobbyköche kommen nicht zu kurz: Quiche-Variationen und Fingerfood sind

u. a. die neuen Schlagworte in diesem Semester.

Unsere seit nunmehr 25 Jahren bestehenden PEKiP-Kurse - Prager-Eltern-Kind-Programm - werden ergänzt durch das Angebot Kess-erziehen.

In neuen Anfängerkursen haben Sie die Möglichkeit, Spanisch zu lernen. Bei allen anderen Sprachkursen besteht immer wieder die Möglichkeit, als Quereinsteiger die eigenen Kenntnisse und Fähigkeiten aufzubessern.

Neu im Gesundheits-/Sportbereich ist das Thema Faszien-Training mit neuen Möglichkeiten, Verspannungen zu lösen und somit Schmerzen zu lindern. Im Kurs MAT -Mentales AktivierungsTraining- erlernen Sie Techniken zur Steigerung der Leistung des Gehirns.

Der Workshop Afrikanisches Trommeln hautnah erleben bietet die Möglichkeit, eines Einblicks in die Welt des afrikanischen Rhythmus. Der Kurs Die Welt der Hunde ist für alle gedacht, die sich für eine zeitgemäße Hundeerziehung und -ausbildung interessieren.

Lassen auch Sie sich in diesem Semester wieder zu "Wissen und mehr" inspirieren.

Viel Erfolg dabei wünscht Ihnen Ihr

Lothar Lorch

1. Vorsitzender der Volkshochschule Haßloch e. V.

Montag9.00 - 12:00
Dienstag9.00 - 12:00